第24回 人間科学セミナー:「外国人・移民の教育課題を考える」

外国人・移民の教育課題を考える

日時: 2018年10月11日(木) 15:00~16:30予定

北館2階 ラーニングコモンズ

講師: 園山 大祐 教授
     大阪大学大学院人間科学研究科(教育環境学講座 教育制度学分野)

日本には移民政策は不要と言うが本当にそれでいいのだろうか。日本国憲法において外国籍児童生徒の教育保障はないが、問題ないのだろうか。国際難民条約に批准しているにもかかわらず、毎年認定者数は先進国では極端に少ないのはなぜか。他方、日本政府が、外国人技能実習生、留学生、観光客の受入拡大に積極的なのはなぜか。

報告者は、フランスの外国人と移民の子孫の教育保障および学業達成に関心がある。当日は、上記の疑問を考える参考事例としてフランスを参考にお話をしたいと思います。

参考図書: 園山編『岐路に立つ移民教育』ナカニシヤ出版
      園山編『フランスの社会階層と進路選択』勁草書房