第25回 人間科学セミナー:「日本における今後の高等教育政策について」

日本における今後の高等教育政策について

日時: 2018年10月11日(木) 16:40~

本館5階 キャノピーホール(51番教室)

講演者: 石橋 晶 文部科学省・高等教育局企画官
          (併)高等教育企画課高等教育政策室長

急速に進むグローバル化、高度情報化、少子高齢化などにより、私たちの社会は大きく変わりつつあります。そして大学も、社会と共に新たな課題を解決し、変化を先導し、新しい社会の形成に資する有為な人材を輩出することなど、知識基盤社会の形成に大きな貢献を行うことが期待されています。

本セミナーでは、文部科学省高等教育局において政策形成の中心的な役割を担っている石橋晶企画官を招へいし、高等教育に関わる各種政策とその動向についてのご講演をいただきます。それにより、最新の政策施策について知識を得るとともに、その意図や方向性についての理解を深め、今後の教育研究活動を含めた業務遂行に役立つものと考えます。みなさまのご参加をお願いいたします。

なお、本セミナーは、高度副プログラム「大学マネジメント力養成・向上プログラム」が提供する「高等教育論特講Ⅱ」(担当:齊藤貴浩、川端亮)の一つの講義としても提供されます。

*都合により、講演者が変更になる可能性もあります。その際はご容赦ください。

大阪大学高度副プログラム「大学マネジメント力養成・向上プログラム」