大阪大学大学院人間科学研究科
教育改革推進室

(トロント大学(UofT))派遣支援金

■ 趣旨

教育改革推進室では、本研究科大学院学生の研究活動をさらに活発にするための活動のひとつとして、未来共生イノベーター博士課程プログラムと連携し、同プログラムがカリキュラムの中核として実施するカナダ・トロント大学(UofT)での実地研修への、人間科学研究科の大学院前期課程学生の参加を支援する。

■ 申請資格

• 人間科学研究科在籍の大学院生

※ ただし、派遣時に休学・休学予定の学生、リーディング大学院に所属する学生は除く。

• 大学等で学習できる英語力(英検準1級、IELTS 6.0、TOEFL(iBT)95以上が好ましい)。

■ 支援対象となるプログラム

多文化社会であるカナダで実施される本授業は、トロント大学の人類学学科で多文化共生の歴史と方法を英語で学ぶことと共に、多文化社会の現実を様々な教室外活動を通して体験することを試みる。大阪大学の英語専門講師による言語支援をもとに、トロント大学の多文化専門教員による講義とフィールド視察・活動を組み合わせて実施される。トロント大学の3人の講師による講義で、文化・民族の多様性の他、ジェンダー、宗教、障害などの多様性について幅広い専門分野からのレクチャー(1コマ2時間で11コマ)と並行して、市内の市場、移民の教会、先住民の聖地、社会福祉施設などを参加者全員で視察する予定。最終的に、各参加者は、自らの研究テーマについて、英語で現地での発表を行い、帰国後の小レポートを取りまとめる。

■ 日程

平成30年4月25日(水)~ 5月7日(月)※ 全日程参加必須

■ 準備

なお、3~4月の勉強会(3回)月初めと 4月25日のオリエンテーションに必ず参加のこと。
参加者は、パスポートのコピー、誓約書、緊急連絡先カード(既往歴欄あり)、個人情報開示に関する同意書等の提出が必要。詳細はオリエンテーションにて説明。

■ 支援対象となる経費

*フライト、宿泊費、食費、拝観料、現地移動費等:日当・宿泊費として大学から支給
*海外旅行保険、危機管理サービス(OSSMA)料金:自費

■ 応募方法

①下記のURLより大学院生「Summer School in Multicultural Studies」(トロント大学(UofT))派遣支援金申請書をダウンロードし、作成。
②指導教員に内容を確認してもらい、申請書に押印or署名してもらう。
2018年2月19日(月)15:00までに、北館3階N306に提出。

※英語能力を証明する書類があれば、申請書とともに提出すること。

■ 問い合わせ先

【研修の内容等について】

未来共生学講座 モハーチ ゲルゲイ助教   E-mail: mohacska@hus.osaka-u.ac.jp
                         TEL:06-6879-8080