“たすかんねん” ほんまや!~地域資源と科学技術で安心安全社会の共創をめざして~

日時: 2019年12月16日(月) 18:15~20:45(開場17時45分)

場所: 大阪大学中之島センター 佐治敬三メモリアルホール

対象者: 減災・見守りといった分野に携わられる産官学民の多くのみなさま

テーマ: “たすかんねん” ほんまや!
     ~地域資源と科学技術で安心安全社会の共創をめざして~

定員: 150名

参加費: 無 料 ・どなたでもご参加いただけます

プログラム: 18:15~20:45
  • 開会挨拶: 小島誠一郎(一般社団法人地域情報共創センター 代表理事)

• 共催者挨拶: 栗本英世(大阪大学 SSI 副長・副学長・大学院人間科学研究科教授)

• 一般社団法人地域情報共創センターと大阪大学、役員・事務局体制紹介

• 講演1: 稲場圭信(大阪大学大学院人間科学研究科教授)
     「安心・安全の共生社会の構築へ」

• 講演2: 渥美公秀(大阪大学大学院人間科学研究科教授)
     「誰もが助かる社会に向けて」

• 講演3: 小島誠一郎(一般社団法人地域情報共創センター 代表理事)
     「地域情報共創センターが目指すもの」

• パネル・ディスカッション
     寺本弘伸(NVNAD)、増川拓(弁護士)、講演者3名 他
     モデレーター:伊藤武志(大阪大学SSI教授)

• 閉会挨拶: 木多道宏(大阪大学SSI 企画調整室長・大学院工学研究科教授)

参加申込:

資料を準備致しますので、事前に電子メールにてお申し込みください。
お申し込みの際は、まとめてのお申し込みも歓迎致します。
参加希望者全員分の お名前、ご所属、電話(携帯)番号、をお書きの上、以下のお問合せアドレスに 2019年12月12日(木)までにお送り頂けますよう、よろしくお願い致します。

主催: 一般社団法人地域情報共創センター(RICCC)
共催: 大阪大学社会ソリューションイニシアティブ(SSI)
    大阪大学大学院人間科学研究科
    大阪大学大学院人間科学研究科 附属未来共創センター