第40回 人間科学セミナー:「インタビューが映す生、紡ぐ生」

第40回 人間科学セミナー
大阪大学大学院 人間科学研究科
附属未来共創センター

インタビューが映す生、紡ぐ生

日時: 2020年1月20日(月) 15:00~16:30

場所: 大阪大学大学院人間科学研究科
    北館2F ラーニングコモンズ

講演者: 野村晴夫 教授

研究者はインタビューを調査のために用います。心理カウンセラーは,それを臨床のために用います。前者のリサーチ・インタビューでは,対象者の生(life)を知ろうとします。後者のクリニカル・インタビューでは,対象者の生に働きかけようとします。これら二種類のインタビューは,同じインタビューといっても,用途や倫理が異なります。けれども,リサーチ・インタビューであったとしても,対象者の生や研究者の生が,互いに少なからぬ影響を受けることがあるでしょう。生を映し出していると思っていたリサーチ・インタビューが,実は生に働きかけ,それを紡いでいることもあるかもしれません。臨床心理学や発達心理学の分野でのクリニカル/リサーチ・インタビューのささやかな経験から,インタビューという方法の可能性についてお話します。

主催: 大阪大学大学院人間科学研究科 附属未来共創センター
お問い合わせ: mirai-kyoso@hus.osaka-u.ac.jp