第14回 共生学コロキウム「未来社会のデザインと共創の力」

第14回 共生学コロキウム

未来社会のデザインと共創の力

日時: 2019年6月7日(金) 16:30~18:00

場所: 大阪大学大学院 人間科学 研究科
北館2F ラーニングコモンズ
(終了後にインターナショナルカフェにて懇親会あり)

ゲストスピーカー:
西村勇哉
(NPO法人ミラツク代表理事)

テクノロジーの進展の先にどのような未来社会が生まれるのか。テクノロジーの進化を軸と した未来学をもとに社会の変化を考える未来社会デザインの視点と、人が共に集まり共に模 索するコミュニティの力について、NPO法人ミラツクでの実践、理化学研究所での取り組みを 基盤に、お話させていただきます。

不確実性が高まる時代において未来の可能性を拓くために、企業の事業開発、行政の施策実 装、NPOの活動促進、さまざな分野で共創による取り組みのニーズが高まっていると感じてい ます。その背景や、状況、実際に現場で行われている試行錯誤について共有させていただき、 未来に向けた取り組みの可能性について一緒に考える機会になれば幸いです。