Tue, 10/12/2021 - 08:00 お知らせ

人科図書室 みんぱくポータブルビデオテーク視聴開始のお知らせ

人科図書室にてーーみんぱくポータブルビデオテーク視聴開始!!!

大学共同利用機関法人人間文化研究機構国立民族学博物館(みんぱく)が、高等教育への貢献のため、本館制作の動画を含む映像資料コンテンツを組み込んだ、可搬型高度情報コンテンツ提供システム「ポータブルビデオテーク」を開発し、協定校である本学科に貸出されることになりました。

★☆ビデオテークは---
世界のさまざまな地域で暮らす人びとの生活や儀礼、芸能などを映像で紹介するシステムです。ポータブルビデオテークでは、15分程度にまとめた番組(約420本)を地域やテーマなどで検索し、視聴することができます。このうち約380本は、みんぱくの研究者のフィールドワークに基づき、撮影編集したみんぱく製作のオリジナル映像です。

---★☆

〜視聴方法〜
①人間科学研究科図書室(人科図書室)のビデオテークブースで見る
 *人科図書室窓口で直接お申し込みください