Tue, 02/15/2022 - 08:00 研究情報

「災救マップを活用した災害時協力に関する協定」~大阪大学SSI・RICCC・日本防災士会と協定を締結~

【調印式:2月14日(月)@大阪大学大学院人間科学研究科】

大阪大学大学院人間科学研究科(臼井伸之介研究科長)は、「災救マップを活用した災害時協力に関する協定」を、大阪大学社会ソリューションイニシアティブ(SSI)(堂目卓生SSI長)、一般社団法人地域情報共創センター(RICCC)(小島誠一郎代表理事)および特定非営利活動法人日本防災士会(室﨑益輝理事長)と締結しました。この4者連携により、避難所の開設状況、混雑状況、電気・水道・ガス・通信といったインフラ稼働状況をWebアプリ「災救マップ」により迅速に伝える体制を整えていきます。

【出席者】
堂目卓生 大阪大学社会ソリューションイニシアティブ(SSS)長
伊藤武志 大阪大学社会ソリューションイニシアティブ教授
峯英一郎 一般社団法人地域情報共創センター副理事長
室﨑益輝 特定非営利活動法人日本防災士会理事長
甘中繁雄 特定非営利活動法人日本防災士会常務理事
臼井伸之介 大阪大学人間科学研究科長
山中浩司 大阪大学人間科学研究科副研究科長
渥美公秀 大阪大学人間科学研究科副研究科長
川端亮 大阪大学人間科学研究科教授
稲場圭信 大阪大学人間科学研究科教授

「なぜ、今、行うのか?」本協定の意義
 災害が頻発する中、行政および社会福祉協議会に加えて、大学も自治会・町内会、寺社等宗教施設、自主防災組織、企業、NPO法人など社会の様々な方々と連携して災害への備えと対応をしています。2017年度から大阪大学社会ソリューションイニシアティブ基幹プロジェクト「地域資源とITによる減災・見守りシステムの構築」( )にも位置付けられ、この連携の動きをより社会的な力にすべく、地域資源と科学技術を導入した研究を進めてきました。そして、この基幹プロジェクトでの取り組みをより具体的に社会実装を推し進めていくことを目的に、2019年10月に、一般社団法人地域情報共創センター()を設立しました。また、科学研究費「宗教施設と行政と市民の連携による減災・見守り」(代表:稲場圭信、分担者:川端亮)()では、この連携の動きの全国調査を行っています。
 避難所を開設・運営し、時々刻々と変わる避難所の状況を役所の対策本部および市民に通知する、これらをすべて自治体職員だけで対応するのは非現実的です。大災害時には自治体職員も被災したり、道路が寸断されたりして避難所まで行くことができないという事態も起こっています。そのような状況も想定して、今回の協定では、災救マップを活用して避難所の情報を共有する仕組みを整えていきます。頻発する災害の「経験」と、南海トラフ・首都直下型地震等への「備え」の共有の流れが加速することが期待されています。

災救マップとは
 「災救マップ」は「未来共生災害救援マップ」の略称。避難所情報を共有するためのウェブ情報システム。寺社などの宗教施設と学校や公民館などの指定避難所や緊急避難場所を合わせ約30万施設を集約、インターネット上で公開しています。2013年に国の補助金で開発した大阪大学の知的財産で、2020年のリニューアルでは、スマートフォン、タブレット端末、ノートPCなどのブラウザーで避難所施設の開設状況、混雑状況、インフラ稼働状況などを発信・共有できる仕組みを搭載しました。

災救マップ

特定非営利活動法人 日本防災士会
 日本防災士会は、防災士の資格を有する有志で構成された特定非営利活動法人(NPO法人)です。(現在の会員数9,085名:令和4年1月末日現在)
 日本防災士会は、会員相互の交流と親睦を図り、一人ひとりのスキルアップと地域防災力の向上をめざし、安全で安心な社会の実現のために活動しています。

本件に関する問い合わせ先
大阪大学大学院人間科学研究科 教授 稲場 圭信(いなば けいしん)
E-mail: inaba.keishin.hus@osaka-u.ac.jp