第29回 人間科学セミナー:「中川敏教授 最終講義 盗む、不倫する、妖術師になる :フローレス島から自由意志について考える」

第29回 人間科学セミナー
大阪大学大学院 人間科学研究科
附属未来共創センター

中川 敏 教授 最終講義
盗む、不倫する、妖術師になる :
フローレス島から自由意志について考える

日時: 2019年3月16日(土) 14:30~17:00

場所: 大阪大学大学院 人間科学 研究科
本館5階 キャノピーホール(51番教室)

人類学の売りはフィールドワークです。わたしも、40年前から東インドネシアのフローレス島のエンデと呼ばれる人々の間でフィールドワークをしています。こんな小さな小さな場所にへばりついて研究をしているくせに、人類学者は地域について語らず、人類について語ります。ギアツという人類学者が人類学を経験に近い概念と経験から遠い概念との間の往復運動と定義しました。この講義では、エンデのちょっと変わった考え方を紹介し、そこから人類について語り、そして人類から再びエンデへと戻る・・・という人類学的な往復運動を実演してみたいと思います。

人類学の面白さがすこしでも伝われば、そしてエンデの素晴しさがすこしでも伝われば、さいわいです。

主催: 大阪大学大学院人間科学研究科 附属未来共創センター
お問い合わせ: mirai-kyoso@hus.osaka-u.ac.jp