セミナー:「スウェーデンにおける子どもの現状と子どもの権利」

大阪大学大学院 人間科学研究科
斉藤弥生研究室

スウェーデンにおける子どもの現状と子どもの権利
Children and Children's Rights in Sweden

日時: 2019年11月11日(月) 10:00~12:00

場所: 大阪大学大学院 人間科学 研究科
本館4F 45教室

講演者: ヨハン・バムスタッド 准教授

スウェーデン、エーシュタ・シュンダール・ブレッケ大学

スウェーデンは、子どもの幸福度が高く、子育てしやすい国として世界的に知 られています。また子どもの権利条約の国内法化(2020年1月)に向けて、現 地では子どもの権利保障を進める動きがさらに高まっています。

スウェーデンの福祉政策と市民社会研究の第一線で活躍するバムスタッド准教授から、スウェーデンの子どもに関わる現状と子どもの権利についてお話をして頂き、みなさんとご一緒に議論したいと思います。

(講演は英語ですが、日本語で簡単な通訳と補足をしますので、お気軽にご参加ください)

大阪大学国際共同研究促進プログラム(タイプA)「超高齢社会と国際移民の時代における「ケア」と「社会」と「テクノロジー」のよりよい関係づくりに向けた国際共同研究」の一環で実施しています

お問い合わせ: 吉岡洋子 (国際共同研究促進プログラム担当、特任准教授/ 斉藤弥生研究室)
内線4051 Email: yoshioka45@hus.osaka-u.ac.jp