第42回 人間科学セミナー:「私立大学のマネジメント 社会的課題を踏まえた戦略と経営」

第42回 人間科学セミナー
大阪大学大学院 人間科学研究科
附属未来共創センター

私立大学のマネジメント
社会的課題を踏まえた戦略と経営

日時: 2020年12月3日(木) 16:50~

場所: 大阪大学大学院 人間科学 研究科
東館2階 ユメンヌホール(207講義室)(吹田キャンパス)
※ZOOMでの参加をご希望の方は、前日までに齊藤までご連絡ください
(saito@iai.osaka-u.ac.jp) 。接続先等をご連絡します。先着30名まで。

講演者: 濱名 篤 (関西国際大学学長、学校法人濱名山手学院理事長)

様々な社会的課題が山積する昨今。社会への優れた人材の輩出、知識基盤社会における地域社会の核としての役割など、大学は自らの価値や役割を考えたうえで、経営戦略を策定し、そして実行に移す必要があります。
2020年4月、学校法人濱名山手学院は、日本初の学部譲渡による法人合併を行いました。組織体としての大学法人の動きは、国立大学法人も無関係ではありません。今回は濱名篤理事長・学長をお呼びし、このようなダイナミックな組織としての動き、そして教育の質的充実に向けての活動事例などを通じて、これからの大学経営の在り方についてご講演をいただきます。

※本セミナーは、高度副プログラム「大学マネジメント力養成・向上プログラム」が提供する「高等教育論特講Ⅱ(担当:齊藤貴浩、川端亮)」の一つの講義として提供されています。

主催: 大阪大学大学院人間科学研究科 附属未来共創センター
大阪大学高度副プログラム「大学マネジメント力養成・向上プログラム」
お問い合わせ: mirai-kyoso@hus.osaka-u.ac.jp